Krankenhäuser: Aktionstag - Den Mangel sichtbar machen!

. . AktionstagTeaserEntlastung

Aktionstag in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern

Den Mangel sichtbar machen!

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) ruft am Mittwoch, 24. Juni 2016, die Beschäftigten in Krankenhäusern zu einer bundesweiten Protestkette auf - vom Nordseestrand bis in die bayerischen Berge, von Görlitz bis Saarbrücken. In Krankenhäusern fehlen nach einer ver.di-Erhebung 162.000 Beschäftigte, darunter 70.000 in der Pflege.
Bei der Aktion von 13.00 Uhr bis 13:10 Uhr machen die Menschen die Personalnot sichtbar, indem sie Nummernkarten von 1 bis 162.000 hochhalten. Auch die Beschäftigten der Krankenhäuser in Lübeck und Ostholstein beteiligen sich. Darunter sind auch die Sana Kliniken Lübeck, Eutin und Oldenburg, das DRK Krankenhaus Middelburg, das HELIOS Agnes Karll Krankenhaus Bad Schwartau, das UKSH Lübeck und die Curtius Klinik in Bad Malente.

Mit der Aktion machen die Beschäftigten ihrer Enttäuschung über den Gesetzentwurf zur Krankenhausreform Luft, den die Bundesregierung am 11. Juni veröffentlicht hat. „Die Regierung kennt die dramatischen Auswirkungen der Personalnot für Patienten, doch sie handelt nicht“, sagte Michelle Hardege, Gewerkschaftssekretärin des ver.di Bezirks Lübeck/Ostholstein. „Wir sind entsetzt, dass die Bundesregierung die Gefährdung von Patienten wissentlich in Kauf nimmt.“ Ein Pflegeförderprogramm für 1 bis 3,5 Pflegestellen pro Krankenhaus bringe den Patienten niemals die dringend notwendige Verbesserung der Versorgung.

Bei einem Nachtdienstcheck der Gewerkschaft ver.di in über 200 Krankenhäusern im März 2015 hatten 59 % der Pflegefachkräfte angegeben, dass es in ihrem Nachtdienst in den letzten vier Wochen eine gefährliche Situation für Patienten gegeben hat, die bei ausreichend Personal vermeidbar gewesen wäre.
Eine so breit getragene Aktion hat es bisher im Gesundheitswesen in Deutschland noch nicht gegeben. Am 24. Juni 2015 tagt in Bad Dürkheim/Rheinland-Pfalz die Gesundheitsministerkonferenz der Länder und in Berlin der Gesundheitsausschuss des Deutschen Bundestages. ver.di fordert ein Gesetz zur Personalbemessung in Krankenhäusern und dessen Finanzierung sowie ausreichende Krankenhausinvestitionen durch die Bundesländer.

Hinweis für die Redaktionen: Die Aktionen in Eutin, Oldenburg, Middelburg und Lübeck eignen sich besonders für einen Fototermin. Frau Beate Fleischmann hat als Gesamtbetriebsratsvorsitzende (Sana), die Bürgermeister und die politischen Parteien von Oldenburg, Fehmarn und Eutin, sowie den Landrat und die Bundestagsabgeordneten Hagedorn und Gädechens über die Aktion per Mail informiert und eingeladen. Für Rückfragen vor Ort Herr/ Frau Felizitas Fuhrmann (Sana Eutin), Beate Fleischmann (Sana Oldenburg),Philipp Wollermann (Sana Lübeck), Benito Custodio-Romero (DRK Middelburg), Magda Tattermusch, ver.di (UKSH Lübeck),Monika Zaremba (Curtius Klinik Bad Malente) und Frau Zeidler (Helios Bad Schwartau).

Ansprechpartnerinnen ver.di: Michelle Hardege und Magda Tattermusch, Holstentorplatz 1-5, 23552 Lübeck, Tel.:0451-799 05 -30 oder -13 .